L’ interpretazione di Ornella Buzzone

 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
40 min 60 min  1 ora e 40 min

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di paccheri dei Pastai Sanniti
  • 250 gr. di salsiccia
  • 400gr. di broccoli baresi
  • 1 porro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di parmigiano
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino q.b (facoltativo)

Per la besciamella:

  • 200 ml di latte
  • 20 gr. di burro
  • 15 gr. di farina
  • Sale q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata

Iniziamo la preparazione del nostro piatto, tagliando i porri a rondelle e ponendoli ad appassire a fuoco basso in un tegame assieme all’olio extravergine di oliva.

Uniamo la salsiccia precedentemente sbriciolata lasciamola rosolare rigirandola spesso, sfumiamo col vino bianco, una volta cotta mettiamola da parte. Nel frattempo lessiamo in acqua salata il nostro broccolo scoliamolo e facciamolo ammorbidire in padella con lo spicchio d’agli, l’olio, il sale, il pepe e se vi piace il peperoncino (una parte della crema  di broccoli conserviamola per guarnire il piatto). A Fine cottura uniamo la salsiccia e facciamo insaporire. In un tegame prepariamo la besciamella sciogliamo in un tegame il burro, uniamo poi la farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto più scuro ed infine uniamo il latte. Mescoliamo  fino a che la besciamella non comincerà a sobbollire, poi terminiamo con sale e noce moscata in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare spegniamo il fuoco. In una ciotola uniamo i broccoli con la salsiccia e metà della besciamella, aggiungiamo il parmigiano e uniamo il composto in una sac-à-poche. Lessiamo i paccheri in abbondante acqua salata con dell’olio e scoliamoli a metà cottura. Disponiamo  sul fondo di una pirofila circolare un po’ della besciamella, posizioniamo i paccheri all’impiedi mettendoli uno di seguito all’altro in cerchi concentrici partendo dal perimetro esterno della pirofila, arrivando così a riempirla. Farciamo i paccheri con il composto e poi cospargiamoli con la besciamella restante e una spolverata di formaggio. Inforniamo i nostri a 180° per circa 30 minuti. Sforniamo i paccheri, lasciamoli riposare per 5 minuti e poi serviamoli accompagnati dalla crema di broccoli.