L’ interpretazione di Ornella Buzzone

 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 30 min 30 min  1 ora

Ingredienti per 4 persone:

  • Carciofi 300 gr
  • Guanciale 140 gr
  • Porro 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Tagliatelle Dei Pastai Sanniti 350 gr
  • Pecorino Romano q.b. ( in alternativa parmigiano)

Iniziamo col pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne, lasciandoli a bagno con acqua limone e farina, oppure semplicemente in una ciotola con del latte. Dopodiche li lessiamo in acqua salata per 10 minuti.

Tritiamo il porro facendolo appassire in una padella antiaderente con due cucchiai d’olio, aggiungiamo i carciofi, saliamo, pepiamo e sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere il tutto per 10 minuti.

In una pentola facciamo lessare la pasta. Prendiamo una parte dei carciofi e rendiamola a crema con del pecorino, prezzemolo e se occorre un po di acqua di cottura della pasta stessa.

Aggiungiamo nella padella con i restanti carciofi il guanciale e facciamo rosolare, infine uniamo la crema di carciofi e facciamo insaporire il tutto per 10 minuti. Scoliamo la pasta e la mantechiamo insieme al nostro sugo, serviamola  in tavola con una spolverata di prezzemolo fresco e una grattugiata di pecorino.